Изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации с 01 июня 2016 г.


1. Обязательный досудебный порядок. После вступления в силу изменений в АПК РФ спор, возникающий из гражданских правоотношений, будет передаваться на разрешение арбитражного суда только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов. Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, будут передаваться на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.

2. Увеличение минимального порога сумм для дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства. По делам о взыскании денежных средств, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, изменится цена иска, которая будет составлять для юридических лиц - пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – двести пятьдесят тысяч рублей. Дела о взыскании обязательных платежей и санкций будут рассматриваться в порядке упрощенного производства, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы будет составлять от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

3. Мотивировочная часть решения суда. Судебные акты, выносимые по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, будут приниматься немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части. Мотивированное решение будет изготавливаться только по заявлению лица, участвующего в деле. Срок вступления в законную силу решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, будет составлять 15 дней, если не будет подана апелляционная жалоба.

4. Приказное производство. С июня 2016 года арбитражные суды начнут рассматривать дела в порядке приказного производства. Судебный приказ будет выдаваться по делам, в которых: 1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей; 2) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей; 3) заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей. Заявления по делам приказного производства будут приниматься к производству арбитражными судами исходя из общих правил подсудности, установленных АПК РФ и вступать в законную силу по истечении десяти дней со дня истечения срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа.

5. Частные определения. Исковое производство в арбитражном суде будет дополнено частными определениями, которые арбитражный суд будет выносить при выявлении в ходе рассмотрения дела случаев, требующих устранения нарушения законодательства Российской Федерации государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенной федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом, адвокатом, субъектом профессиональной деятельности.

6. Содержание постановления суда кассационной инстанции. Согласно новой редакции ст. 289 АПК РФ в постановлении арбитражного суда кассационной инстанции должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда кассационной инстанции, состав суда, принявшего постановление;

2) номер дела, дата и место принятия постановления;

3) наименование лица, подавшего кассационную жалобу, его процессуальное положение;

4) наименования лиц, участвующих в деле;

5) предмет спора;

6) фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий;

7) наименования арбитражных судов, рассмотревших дело в первой и апелляционной инстанциях; дата принятия обжалуемых судебного приказа, решения, постановления; фамилии судей, их принявших;

8) краткое изложение содержания принятых по делу решения, судебного приказа, постановления;

9) основания, по которым в кассационной жалобе заявлены требования о проверке законности решения, судебного приказа, постановления;

10) доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу;

11) объяснения лиц, участвующих в деле и присутствовавших в судебном заседании;

12) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд кассационной инстанции при принятии постановления; мотивы принятого постановления; мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле;

13) мотивы, по которым суд кассационной инстанции не согласился с выводами арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, если их решение, судебный приказ, постановление были отменены полностью или в части;

14) выводы по результатам рассмотрения кассационной жалобы;

15) действия, которые должны быть выполнены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом первой или апелляционной инстанции, если дело передается на новое рассмотрение.

Указания арбитражного суда кассационной инстанции, в том числе на толкование закона, изложенные в его постановлении об отмене решения, судебного приказа, постановления арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, будут обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело.

7. Порядок уплаты государственной пошлины. Федеральным законом от 02 марта 2016 г. № 48-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» устанавливается, что при подаче заявления о выдаче судебного приказа нужно будет заплатить госпошлину в размере 50 % от размера пошлины, которая взимается при подаче искового заявления имущественного характера. Кроме того, предусмотрены основания зачета при обращении в суд госпошлины, ранее уплаченной при подаче заявления о выдаче судебного приказа.


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

ИВК ГРУПП

®

Специалисты по налогообложению,бухгалтерскому учету,финансовому учету,управленческому учету,юриспруденции..

 Россия

123308,Моcква, ул.Маршала Бирюзова д.2 

ivk.group@mail.ru

+79636555319

  • Страница Wix в Фейсбуке